10 September
15

全国新闻出版广播影视工作会议在京召开(图文)

        1月5日至6日,全国新闻出版广播影视工作会议在京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,与会人员认真聆听了刘云山、刘奇葆在全国宣传部长会上的重要讲话。蔡赴朝同志出席会议并作工作报告,聂辰席作总结讲话,田进、李秋芳、阎晓宏、童刚、吴尚之、王庚年、阎晓明出席会议。近期退出总局班子的老同志列席会议。

       蔡赴朝在工作报告中充分肯定了2015年及“十二五”时期新闻出版广播影视工作取得的成绩。他指出,2015年全系统奋发有为,敢于担当,攻坚克难,推进新闻出版广播影视各项工作取得了新成绩、迈上了新台阶,为“十二五”画上了圆满句号。围绕2016年工作和制定好“十三五”规划,蔡赴朝部署了8个方面工作。第一,深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,进一步巩固壮大宣传舆论主阵地。要做强正面宣传、发出正面强音,不断提高舆论引导能力,切实加强媒体阵地建设。第二,着眼于巩固“高原”、力攀“高峰”,推动文艺创作生产持续繁荣。要抓创作导向,坚决把住审查关、播映关、准入关,绝不给有害作品提供传播渠道。要抓精品力作,形成源源不断出精品的良好态势。要抓骨干人才培养,大力倡导广大文艺工作者追求德艺双馨,树立良好社会形象。第三,提高公共文化服务能力和水平,努力打造各项惠民工程的“升级版”。要在提质升级上下功夫、在补齐短板上下功夫、在标准化和规范化上下功夫,确保人民群众长期受益。第四,加大全面深化改革力度,推动事业产业协调发展、做大做强,逐步向国民经济支柱性产业方向迈进。通过深化改革激发文化生产力,以科技创新培育新动能新引擎,提高规模化、集约化、专业化发展水平。第五,积极服务国家总体外交布局,加强国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音。要围绕“一带一路”战略,以提升国际话语权为目标,通过扩大文化产品和服务出口,打造中华优秀文化走出去品牌。第六,坚持高度政治意识、阵地意识、法治意识,一以贯之严格管理、改善服务。要把日常监管和集中治理、传统业务管理和新业务管理、立法与强化执法、“堵”和“疏”结合起来。第七,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,认真落实全面从严治党要求,努力建设政治坚强、业务精湛、作风过硬的从业队伍。第八,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,高水平制定新闻出版广播影视“十三五”规划,努力在下一个5年走出更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展之路。

       聂辰席在总结讲话中强调,各地各部门各单位要认真学习领会全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,切实增强政治意识,始终牢牢把握正确政治方向和舆论导向;切实增强创新意识,不断激发新动力、释放新活力;切实增强服务意识,不断提高服务大局、服务人民的能力和水平;切实增强国际意识,在全球视野中提高公信力传播力影响力;切实增强忧患意识,在应对挑战、破解难题中不断开创发展新局面,确保2016年各项工作及“十三五”规划制定工作落到实处、做出实效。