10 September
15

沈阳年底前20M及以上宽带普及率达70%(图文)

       年初,李克强总理的一次喊话,让电信行业今年进入“提速降费年”。大半年过去了,如今已是年底,这场轰轰烈烈的提速降费到底进行得如何了?12月20日,沈阳晚报、沈阳网记者从辽宁省通信管理局了解到,目前,辽宁省提速降费工作已在五大方面取得积极成效。其中,辽宁宽带产品资费平均降幅超过30%,沈阳年底前20M及以上宽带普及率将达到70%。

       为贯彻落实国务院办公厅《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,辽宁通管局出台了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》、《辽宁省“宽带中国”2015专项行动方案》等文件并组织电信运营企业召开了“宽带中国”2015专项行动启动会、铁塔公司存量资产清查工作会,为地方宽带提速降费提供了有效指导。同时,每月与电信运营企业沟通,督促企业提高投资并全面跟进各企业互联网接入费、手机流量费的降幅情况。目前,辽宁省提速降费工作已在五大方面取得积极成效。截至10月底,辽宁省2015年“宽带辽宁”通信基础设施建设项目投资已到位180亿元,比2014年增加50亿元,比年初计划增加11亿元;辽宁省已建4G基站5.4万个,4G网络基本覆盖城乡。光纤入户覆盖家庭达1933万户,较去年年底增加813万户,其中8M及以上用户比例为54.9%,较去年年底提高16.4个百分点。据宽带发展联盟统计,中国2015年第三季度网速比去年第三季度快了93%。辽宁平均宽带下载速率为8.39Mbps,居全国第五位。

       在提速降费的大趋势下,全省具备网络条件的4M以下铜缆用户(老旧小区)接入速率免费提升至4M-8M,光纤接入用户免费提速至10M及以上。其中,沈阳、大连年底前20M及以上宽带普及率达到70%;其他地市年底前10M及以上宽带普及率达到80%。在资费方面,宽带产品资费平均降幅超过30%,其中,沈阳、大连20M宽带包年平均资费1100元,平均降幅35%;其他城市宽带包年平均资费630元,平均降幅30%。此外,各电信企业结合本企业特色,均推出了相关融合产品,用户获得更多实惠。与此同时,手机流量资费平均降幅超过30%。辽宁移动手机流量平均资费同比下降36.34%,其中4G流量卡资费套餐降幅达50%。辽宁联通4G套餐流量资费较3G降幅超过30%,其中166元4G全国套餐单价降幅达70%。辽宁电信流量单价降幅达36%以上,其中129元套餐包含流量由600M提升至1GB。伴随着提速降费的强力推进,百姓们的通信消费支出明显减少。预计到今年年底,辽宁省电信用户减少消费支出约3.1亿元,人均消费支出减少约24元,真正实现“让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活”。