10 September
15

沈阳年内光纤全覆盖 小区宽带不再一家垄断(图文)

       从权威部门了解到,作为智慧沈阳建设的重点项目之一,惠及全市网民的“光纤进小区”将于年底前完成,这不仅意味着沈阳市民上网速度将大幅提升,与此同时也将打破一家运营商垄断小区的历史,市民将可以根据自身需要自由选择运营商。

       覆盖广泛而且快速的网络,是建设智慧城市的基础条件。为了让沈城百姓更加真切地体会到网络提速、智慧沈阳带来的便利,沈阳市智慧沈阳建设工作领导小组办公室牵头启动了“光纤进小区”工程,针对住宅区实施光纤改造,目前,这一工程预计将在年底前完成,较国家要求提前两年完成网络提速。

       原有的宽带基本上是以铜线的方式做的,铜线的最高速率是有限制的,用户要达到8M以上的带宽必须进行光纤改造。2013年4月,工信部出台了一个新的标准,要求所有县级以上城区新建住宅小区均应采用光纤到户方式建设宽带,光纤要和水、电、有线电视一样都在用户搬进去的时候就应该具备,标准实施以后,全国绝大多数新建住宅小区都同步实现了光纤入小区。因此,从目前来看,城市光纤覆盖的主要重点和难点是老旧小区的光纤化改造问题。推进提速降费、全面提升宽带整体水平,光纤到小区是必然趋势,为此,工信部督促电信企业加大投资力度,加快老旧小区光纤改造进度,力争于2017年底前全面完成老旧小区改造。

       当前,电信运营商基本上已对城市区域改造完成,将光纤安装到了居民小区的门口,但在“最后一公里”上遇到了不少难题,不少小区一张口就要收取高昂的“进场费”。物业要钱的形式很多,有的要一次性费用;有的要单户配合费;有的也不直接要钱,而是要分成,或者让运营商出钱改造小区设施。为此,沈阳市要求各区房产局监督物业服务企业严禁收取进场费、施工抵押金,为电信运营商进场施工提供便利条件。如果发生阻碍工程的行为,将对物业服务企业停止资质年审。

       此前,沈阳不少老旧小区大多不具备多家运营商宽带接入能力,业主不能自主选择宽带运营商。这些小区宽带业务由某一通信运营商运营,由于先入为主,该运营商往往掌握主导权,后来的运营商很难“平等接入”,如有的家庭想换另一家运营商提供的宽带服务,却因这家运营商的宽带网络还未进入小区,只能作罢。而随着“光纤进小区”工程的推进,明确要求必须满足多家电信业务经营者宽带平等接入、让小区住户可以自行决定使用哪家运营商的网络。

    “光纤进小区”的改造费用由各电信运营商承担,而随着光纤全覆盖的美梦成真,城市最低宽带网速将是4M打底儿,上网费用将和过去的1M持平。网费不仅不会涨,甚至会让老用户感到升级的“静悄悄”。对于一些包年用户来说,小区光改完成后,将会自然升级为光纤网络,部分用户甚至会享受到免费升级到20M网速的福利,费用不会改变。