10 September
15

央视探索“电视+”与“互联网+”契合点(图文)

       近日,聂辰席主持召开专题会议,研究加快推进“央视新闻”及外语频道新媒体工作。他强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于创新发展和媒体融合发展的重要论述要求,将媒体融合工作作为一项重大任务抓紧抓好,尽快实现央视媒体深度融合的新突破新跨越。

       一要明确发展定位,找准发力方向。紧紧围绕建设国际一流新型主流媒体旗舰目标,探索“电视+”与“互联网+”的契合点,以视频为重点,以新闻为龙头,以用户为中心,以媒体融合工程为抓手,从覆盖优势向用户优势转变,从数字化成果优势向传播力优势转变,从媒体优势向平台优势转变,从内容安全管理优势向全媒体融合管理优势转变,打造“智慧融媒体”,努力走出一条具有央视特色、体现国际水准的媒体融合发展之路。

       二要加强顶层设计,强化制度支撑。在合法合规前提下,根据媒体融合发展的特点,完善宣传管理、人事、财务等配套制度,不断提高政策支持力度,加大人力物力投入,推动“央视新闻”和外语频道新媒体快速健康发展。

       三要推进技术研发,增强技术保障。加强技术应用研发,搭建智能化的“中央厨房”式节目生产运营平台,并统筹多种传输渠道,建立互联互通、无缝切换、可管可控的传播体系,不断扩大覆盖面和用户数。

       四要加快工作进度,不断攻坚克难。各相关部门要明确责任时限,强化协作沟通,列出时间表、路线图、任务书,按步骤、分阶段,高效率、高质量解决制约“央视新闻”和外语频道新媒体发展的难题,实现电视媒体与新媒体的深度融合、一体发展的新突破。