10 September
15

事件驱动万亿市场 体育迎风口 三维度掘金

浔兴股份:净利润大幅上升,体育将作为双主业发展目标
  类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:雷玉 日期:2015-04-17

  报告要点

  事件描述

  浔兴股份(002098)公布2014年年度报告。主要经营业绩如下:报告期内,公司实现营业收入为10.50亿元,同比上升4.30%;归属于上市公司股东的净利润为0.78亿元,同比上升29.02%;基本每股收益为0.50元/股,同比上升28.21%,其中第四季度每股收益为0.07元/股。

  事件评论

  经营指标较去年同期均稳健增长

  2014年公司实现营业收入10.50亿元,同比上升4.30%。第四季度收入为2.62亿元,同比上升2.39%,较第三季度负4.78的增速略有好转。公司2014年毛利率为29.99%,比去年略上升0.72个百分点。净利增速大幅超越收入主要由于毛利率略有上升、以及政府补助增多。公司抓住二季度、三季度市场环境好转的契机,加大客户开拓力度,抢抓订单,单月出货连创新高,同时有效调剂国内、国际客户订单使得传统淡季不淡,保证全年销售收入的增长。

  研发开支等各项费用小幅增加

  本期研发支出总额2346.11万元,占期末合并公司净资产的比例为3.41%,占当期母公司营业收入的比例为3.21%。销售费用为7,926.67万元,同比上升10.63%;管理费用为10,645.32万元,同比上升6.82%。公司主业为服装辅料行业,以拉链为主,目前内销占比80%。辅料行业走势受到下游景气度影响,一旦下游复苏,上游行业弹性较大。

  公司大股东旗下拥有福建浔兴篮球俱乐部,公司将体育作为双主业发展目标,未来为做大体育产业有并购可能。

  首次给予“推荐”评级

  作为国内拉链行业的龙头企业,与国内其它企业相比,公司具有显著的规模优势,销售额已连续多年居行业第一,公司在品牌品质、研发能力、自主知识产权、管理能力方面具有显著优势。我们预计公司2015-2016年EPS为0.66、0.79元,对应目前股价估为43倍、36倍。首次给予“推荐”评级。