10 September
15

多家中概股释放回归信号 科技公司最爱新三板?

近日,盛景嘉成母基金发布了规模为20亿元人民币的国内首只VIE回归概念的“中国龙腾回归母基金”,该母基金将出资给一线的子基金,引导优质的互联网科技公司回归新三板。

  中概股集中回归的预期给新三板再加了一把火,这是近来中国风投行业最火热的一个话题。

  5月28日,普华永道中国北方区高增长企业组市场主管合伙人卓志成接受《第一财经日报》采访时说,在国外上市的高科技企业回归新三板的可能性会比较大。

  “早年去美国的中概股都是科技公司,当时在国内上不了市,但现在整个资本市场都打开了,这些优质公司现在回来会非常受市场的欢迎。”普华永道中国资本市场服务组合伙人李雪梅对记者表示。

  继暴风科技之后,分众传媒借壳宏达新材,中国手游宣布收到东方鸿泰(北京)投资管理有限公司私有化建议,移动电商达令公司正在着手拆VIE架构,一大批中概股公司都释放出了想要回国的信号。

  中概股回归新三板的火热情绪也蔓延到了母基金身上。近日,盛景嘉成母基金发布了规模为20亿元人民币的国内首只VIE回归概念的“中国龙腾回归母基金”,该母基金将出资给一线的子基金,引导优质的互联网+科技公司回归新三板。

  之所以看中新三板,盛景嘉成母基金创始合伙人彭志强说,新三板能够真正地支持创新创业的企业发展。现在谈新三板是否泡沫没有意义,只有市场到了千亿规模的时候,才可以讨论泡沫的问题。目前最主要的是没有交易标的,背后的逻辑就是新三板上的好公司还是不够多,对于母基金来说,手上的“存货”也不多。

  “暴风股价的个案未必会持续,但是创新企业跟资本市场的连接肯定是刚刚开始。”彭志强对本报记者表示。

  他同时指出,VIE架构的公司批量回归新三板也将改善拿美元基金的公司“C轮死”的状况。

  中概股回归是回主板、创业板还是新三板,彭志强建议,要看拆VIE架构的状况,如果拆回来立刻就挂牌,就只能是新三板,如果能再等两年,也许就可以挂创业板。普华永道两位合伙人则认为,要根据企业的需求和业绩财务情况来判断。此外,上证所也计划推出新兴板,并设置不同的上市标准。而注册制落地后,A股也会是互联网+企业一个好的选择。

  盈利要求、排队时间长等门槛将一些想回A股的中概股公司挡在了门外,很多公司选择将新三板作为一个桥梁,先解决融资的问题。截至上周末,新三板挂牌公司总数达到2453家,已挂牌公司数量最多的行业前五名分别为工业、信息技术、材料、可选消费、医疗保健。

  不过,新三板流动性低等问题也是市场所担心的,全国股转系统副总经理陈永民此前提到,新三板目前每天成交额约为10亿。此外,证监会近日也对新三板掀起了一场监管风暴,多家挂牌公司都被证监会调查。

  李雪梅认为,新三板目前的公司质量是参差不齐的,下一步应该把挂牌公司根据成熟度等做分层,让发行人和投资人都有一个更加精准的定位。新三位的定位不应是为A股输送好公司的通道,未来应该是和深市沪市相辅相成的独立角色。事实上,很多挂牌企业都是希望将资本运作停留在新三板上。

  对于正在回归路上的中概股,陈永民指出,如果要把VIE架构拆掉回归国内资本市场,在拆架构的时候要做到合法合规,包括外商、外汇、税收等方面的法律法规和政策,都是需要把握好的。